Первый патент на изготовление нового тканевого покрытия был получен в начале 60-х годов 18 века. Некий мистер Смит смешал смолу, живицу, пчелиный воск, красящий пигмент, льняное масло. Горячую смесь намазывали на джутовую ткань – именно так получали линолеум. Технология его кустарного производства совершенствовалась, добавлялись новые компоненты (измельченная пробка, каучук, льняная олифа и масло). Через 100 лет открылись компании по производству линолеума в Англии, Германии, потому что спрос на этот отделочный материал неуклонно повышался. Цветовая гамма у него ограничивалась коричневыми, оливково-зелеными, темно-красными оттенками, хотя коллекционные рисунки для фабрик придумывали известные художники того времени.
С 18 века рецептура смеси для линолеума остается неизменной (в современной промышленности успешно используют смолу хвойных деревьев, древесную муку, порошок известняка, натуральные красители), хотя в 60-х годах прошлого века его вытеснили поливинилхлорид и тафтинговые ковровые покрытия. Через 20 лет мода на экологически чистый линолеум вернулась (вероятно, навсегда), хотя его стоимость весьма высока.
Натуральный линолеум в Новосибирске обладает отличной износостойкостью и антистатичностью, слабой горючестью, высокой прочностью, устойчивостью к внешним механическим воздействиям (истиранию, изломам), не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не блекнет под воздействием солнечных лучей, не имеет токсичных и сильных запахов. Его срок эксплуатации в сухих офисах и квартирах (при правильном уходе) почти неограничен, чего нельзя сказать о линолеумном покрытии во влажных цехах. Излишняя влага приводит к плесневому гниению и преждевременному разрушению линолеума, нежелательно использовать его в холодных цехах, где он становится хрупким и ломким.
Традиционно линолеум изготавливается либо без основы, либо с использованием нетканых или тканых материалов (джута, конопли, льна). Рулоны расстилаются или наклеиваются на ровную, чистую и сухую поверхность с помощью специальных клеящих составов. Простота монтажа – еще одно достоинство этого классического декоративного материала.
0 комментариев
Пока нет комментариев